Как фотографировать кукол Minouche

В продолжение темы о фотографировании кукол предлагаю вам интервью с очень интересным человеком, увлечённым куклами.

Это интервью брала я — Оксана Колесникова, автор и хозяйка этого сайта «Куклы и мишки» http://dollspics.com/.

Её фотографии заставляют посмотреть на кукол иначе. Вы в них просто влюбляетесь, хотя раньше они никак вас не привлекали! Её истории читаешь на одном дыхании порой с мурашками по телу. Ее ответы и комментарии очень теплые, душевные. Кукольная одежда, сделанная ею, выглядит отлично. Возможность творить руками для неё глоток свежего воздуха в самой важной работе на свете — быть Мамой.

Встречайте! Перфекционистка, входящая в 5-ку самый популярных пользователей сайта Бэйбики, человек, заразивший многих любовью к куклам Сильвии Наттерер Minouche — Оксана Антипина, известная под ником poklon1979. Она любезно согласилась дать мне интервью, в котором поделилась очень ценными советами и секретами о фотографировании кукол Minouche.

Petitcollin- Минуш и Финуш2

Оксана, большое спасибо, что согласилась на интервью!

Мне очень приятно побеседовать с тобой, с удовольствием отвечу на твои вопросы.

Большая ли у тебя коллекция кукол? Считаешь ли ты себя коллекционером, любителем или иначе охарактеризуешь своё увлечение?

Моя коллекция кукол большая, насчитывает – 25 кукол. Из них 8 Minouche (4 от Кате Крузе и 4 от Петитколлин), 7 Паолок, 1 Тони от Кате Крузе, 2 Мари Крузе, 1 Лолле от Кате Крузе, 2 куколки от Весны, 1 Ани от Аsi, 1 Эмили от Антонио Хуан, 1 Старлетт от Петитколлин, 1 Финуш от Petitcollin, 1 Gotz 2003 года. Считаю свою коллекцию большой, потому что количество для меня имеет значение. Идеальным было бы иметь максимум 10 кукол разных производителей и разного роста. Но в связи с особой любовью к Минуш и Паолочкам – коллекция превзошла мой идеальный предел в количестве.

Считаю себя увлеченной куклами. Мне нравятся не только куклы, но и рукоделие для них.

Куклы

Какие куклы тебя привлекли самые первые и как это случилось?

Увлеклась куклами неожиданно для себя. Случилось это тогда, когда моей дочке исполнилось 6 месяцев, и я решила, что пора купить ей первую куклу. Решила купить хорошую, качественную. Поэтому обратилась за помощью в интернет. После изучения рынка игрушек, поняла, что хорошую куклу купить сложно в связи с массовым китайским производством в этой сфере. Тогда я случайно узнала о сайте «Доллпленет» (dollplanet.ru). Около месяца я читала на сайте всю информацию о различных куклах, в итоге решила, что первой для дочки будет куколка от производителя Gotz. В магазинах на тот момент их уже не было. И я случайно узнала о «Бейбиках», где, позже произошла моя первая покупка. Это была Инесса Gotz 2003 года, совершенно новая и по тем временам очень дорогая. Так в нашем доме появилась первая кукла, а я стала пользователем «Бейбиков».

Когда ты увлеклась Минушками? Что тебе понравилось в этих малышах? И как тебе удалось подружиться с их автором — Сильвией Наттерер?

Второй куклой стала именно Минушка. Тогда еще я покупала кукол для дочки. Это уже позже я так прониклась ими, что стала покупать и для себя. Увидела куколку в шопике на «Бейбиках», и она меня зацепила трогательным выражением личика. Мне захотелось такую куклу. Купила и, когда увидела Минушку в реальности, была потрясена ее качеством. Я была в восторге и от личика, и от волос, и, больше всего, от ее подвижности. Это случилось в январе 2013 года.

Minouche-Ирис

С Сильвией я подружилась спустя год, в сентябре 2013 года. Написала ей письмо с просьбой подсказать имя ее куколки от Gotz 1989 года выпуска. Сильвия мне ответила, но дальше у нас завязалась с ней переписка совсем о других, непопулярных на тот момент, ее куклах — Минушках. В 2013 году любителей Минуш было не так много, поэтому, видимо, я ей запомнилась по моим фотографиям. С тех пор мы с ней дружим и я очень этому рада. Считаю наше общение подарком судьбы.

Может ты знаешь, почему этих кукол назвали Минуш (Minouche)? Что означает такое название? Мои поиски ответа в интернете не дали успешного результата.

Да, знаю. Задавала данный вопрос Сильвии. Минуш – именно так и произносится это имя. Раньше любители этих прекрасных кукол, в том числе и я, произносили неправильно – Миноуш. Имя Минуш означает – котенок.

Спасибо, что разгадала эту загадку про название кукол! Ты охотно показываешь своих Минушек и рассказываешь о них. Что тебя в них восхищает?

Показываю я не только Минушек, но и других кукол. Объясняется это просто: я люблю фотографировать! Но фотографировать Минуш я люблю больше всех. Благодаря своей подвижности, именно эти куколки «оживают» на фотографиях. У Минушек полусогнутые ручки, благодаря которым можно придумать интересный сюжет, изобразить движение, действие на фото. А также их личико, в зависимости от положения, может изображать эмоции: удивление, грусть, гордость, наивность, иногда и радость. Именно эта многогранность меня и восхищает в Минушках.

Это точно! Минушки всегда разные на фото. Хочу спросить об особенностях фотографирования Минушек, выпущенных фабрикой Кэти Крузе. Поделись, пожалуйста, секретиками создания интересных фотографий с этими куклами. На что надо обратить внимание?

Фотографировать Минушек достаточно сложно. Это я поняла сразу же, после того, как начала смотреть первые фото на компьютере. Дело в том, что у Минушек нарисованные глазки, и именно они являются не только их особенностью, но и самой большой сложностью в фотографировании. Они часто дают блики. Поэтому главным условием удачного кадра является – отсутствие вспышки.

Я стараюсь фотографировать этих очаровательных кукол только при дневном свете без использования фотовспышки. Но, безусловно, самые лучшие фото получаются на природе. Не у каждого из нас есть возможность фотографировать кукол на природе, особенно в зимнее время года. Поэтому дома нужно выбрать самое светлое место, лучше солнечное, но не с прямыми солнечными лучами. Я всегда фотографирую напротив окна. Выдвигаю кухонный стол прямо к окну и фотографирую.

Также большое внимание нужно уделять положению куклы. Я, за 4 года увлечения Минушками, уже знаю, как наклонить голову нужно, чтобы глаза на фото не разъехались в стороны. Такое, к сожалению, часто вижу на фото у других. Ошибка таких неудачных кадров как раз в наклоне головы. Нужно установить куклу, повернуть ей голову так, чтобы глаза смотрели чуть вниз или вбок, затем сфотографировать.

Новичкам советую потренироваться с положением головы и сделать много кадров. А затем, на компьютере посмотреть отснятый материал и сделать вывод. Сразу будет понятно, где удачные фото, а где нет. Только методом проб и ошибок можно будет научиться красиво фотографировать Минуш и других кукол с нарисованными глазами.

Minouche

Minouche

Minouche

Minouche

Minouche

Лица Минушек на разных фотографиях то грустные, то задумчивые, то озорные. У меня чаще получаются грустными. Как добиться изображения других эмоций?

Необходимо поставить перед собой цель поймать на фото разные эмоции. Нужно выделить для этого время, взять фотоаппарат и потренироваться. Во время фотосессии ставить куклу в разные позы с разными наклонами головы и только после таких тренировок можно будет понять, какое придать кукле положение для того или иного сюжета. Мой ответ на вопрос – добиться путем тренировок!

Minouche

Minouche - Минушки и вязание

Minouche

Minouche

Minouche

Есть ли такие же особенности постановки новых Минушек, выпущенных фирмой Petitcollin или их проще фотографировать?

Новых Минушек от Петитколлин (Petitcollin) фотографировать еще сложнее. Увы, у них есть нюанс — раскосые глаза. Это гораздо усложняет ситуацию. Добиться красивого портрета с такими глазками почти невозможно. Минушек от Петитколлин я стараюсь фотографировать издалека. Для меня это единственный выход красивого кадра. Но это не касается негритянки с молдом Самиры и мальчика Люка. У них с глазками нет проблем. Поэтому рекомендации по фотографированию такие же, как и у Минуш от Кате Крузе.

Petitcollin-Минуш и Финуш

Petitcollin

Petitcollin

Petitcollin-Люк

Как сделать качественные фото на природе и в черте города?

Сделать качественное фото на природе — самая простая задача. Это намного проще, чем фотографировать Минуш в помещении. Природа – это самый лучший фон. А также на улице максимальное количество света, необходимого для качественного фото. Единственный совет, фотографировать лучше всего в пасмурную погоду. Тогда фото будут яркие, не засвеченные солнцем. Если фотосессия происходит в летний солнечный день, то идеальным временем для красивых фото будет или утро до 8 утра, или вечер, начиная с 19 часов и до захода солнца. Если нет возможности фотографировать куклу в это время, тогда нужно искать место в тенечке.

Также советую обращать внимание на фон. Недопустимо, чтобы в кадре были ноги, руки, головы людей, животных и другие предметы, не по теме фотосессии. Выбирайте такое место, чтобы кукла на фотографии была одна (если предполагается фотосессия одной куклы). Помимо этого, я всегда смотрю, чтобы трава была не слишком высокой, иначе кукла потеряется на фотографии.

Petitcollin - Алиса

Оскар Минуш

Откуда ты черпаешь вдохновение и сюжеты для фото? Как долго готовишься к фотосессии?

Все мои фотосессии спонтанные. Не люблю фотографировать куклу в одном и том же наряде несколько раз. Поэтому новый наряд — новая фотосессия и новый сюжет. Именно наряд и есть мой вдохновитель. Все мои фотосессии связаны с новым образом куклы, а темы и сюжеты формируются вокруг него.

Если фотосессия происходит на природе, то готовлюсь недолго. Главное, найти подходящее место. Чтобы и посторонних предметов не было в кадре, и травка низкая. А вот в помещении необходимо подготовиться, это занимает какое-то время. Устанавливаю стол напротив окна, ставлю на него большую картонную коробку, а на нее вешаю фон. Если необходимо, фон глажу. Вот и все мои приготовления.

Твои фотографии всегда привлекают внимание. Проходила ли ты какое-то обучение по фотографии или может у тебя есть художественное образование?

Оксаночка, спасибо за комплимент моим фото, мне очень приятно! Нет, я не проходила никакого обучения фотографии, но всё время мечтаю пойти на курсы. Образование у меня высшее юридическое, университет я закончила с красным дипломом. Всё, что я умею – этому я научилась сама. Сначала изучила инструкцию к фотоаппарату, затем стала читать советы в интернете, позже училась по видеоурокам. Но считаю, что научиться можно только наступая на свои грабли, методом проб и ошибок. То есть если хочешь хорошо фотографировать, то тренируйся!

Minouche

Какой фототехникой ты снимала и снимаешь? Используешь ли дома дополнительные специальные лампы и другие приспособления для фотосъемки?

Я фотографирую полупрофессиональной зеркальной камерой Canon EOS 60D. К сожалению, ничего из дополнительного оборудования для фотосъемки я не имею, но мечтаю приобрести.

Фон для фотографий важный элемент. Его порой непросто найти, подготовить — затратно по времени. Есть ли у тебя быстрый рецепт хорошего фона для фотосессии дома?

У меня с фоном всё просто. Я использую отрезы тканей нейтральных оттенков: бежевый, персиковый, оливковый. В зависимости от куклы, я выбираю фон. Минушкам от Кате Крузе и другим куклам с сероватым винилом категорически не подходят фоны холодных оттенков: белый, серый, голубой, салатовый, сиреневый. Кукла на таком фоне становятся еще серее, чем на самом деле.

Фон предварительно я глажу. Не люблю, когда в кадре мятый фон, это сильно бросается в глаза и портит кадр. Иногда, но редко, использую вместо ткани обои. Я люблю однотонные фоны, так как именно с ними получается сделать акцент на кукле. Готовые не покупала. Считаю, что один и тот же фон с определенным рисунком мне быстро надоест.

Если нет возможности сделать декорации из стола и коробки, ставлю куклу напротив пустой стены. Данное место должно быть достаточно освещено. Пустая стена и есть мой главный быстрый рецепт для фотосессии дома.

Ты — мама. А это значит, что на фотосъёмки кукол не можешь себе позволить потратить целый день. Поделись, пожалуйста, своим опытом, как найти время для кукольной фотосессии мамам?

Даже если бы я была бы не мамой, потратить целый день на фотосъемку куклы – это большая роскошь. И я бы точно не стала тратить на это столько времени. Для меня 1 час для фотосессии – это предел, тот максимум времени, который я могу посвятить фотографированию. Раньше, когда дочка была маленькой и спала 2 раза в день, один из ее снов я тратила на фотосессию. Позже, когда она подросла и стала понимать что я делаю, фотографировала во время ее бодрствования. Я стала объяснять ей, что занята. Она меня слушала и не мешала мне, могла наблюдать за процессом. Если не получалось убедить дочку, тогда фотосессию откладывала до удобного момента.

На улице я стараюсь фотографировать одна, тогда на помощь приходит мой супруг. В это время он или сидит с дочкой дома, или гуляет рядом со мной, присматривая за ребенком. А, когда дочка, пошла в садик, проблемы с фотосессиями сразу решились: я фотографирую тогда, когда ребенок находится в саду.

Всегда считаю, что было бы желание, тогда появятся и возможности.

Случались ли у тебя экстремальные фотосессии с удачными кадрами? Имею в виду то, когда очень хочется отснять материал, ты всё установила и работаешь, а тут дитё плачет, еда готовится-выкипает на плите…

Ой, таких моментов у меня никогда не было. Потому что никогда не совмещала домашние дела с фотосессиями. Считаю, что каждое дело требует определенной концентрации внимания. Фотосессию всегда провожу, чтобы она не была в ущерб семьи. Фотографирую тогда, когда все обуты, одеты, накормлены, а еще лучше, уложены спать 😉

Для фотосессии лучше выделить время, чтобы быть уверенной, что никто тебе не помешает. Маленький ребенок требует сконцентрированного внимания. Не стоит рассеивать свое внимание, когда следишь за малышом.

Что ещё ты можешь посоветовать моим читателям о том, как красиво сфотографировать кукол?

Главный мой совет – это расслабиться! Забыть о том, что ты фотографируешь кукол. Просто наслаждаться процессом, получать от этого удовольствие.

Но и не забывать про:

• выглаженный фон
  • отсутствие посторонних предметов в кадре, не касающихся кукол
  • прическу куклы, чтобы волосы были красиво уложены, а отдельные волоски не падали на лицо
  • выглаженную одежду на кукле

Спасибо за интервью! Желаю тебе и дальше радовать нас своими куклами, красивыми фотографиями и интересными топиками о них!

Спасибо тебе за пожелания! Мне было очень интересно с тобой беседовать. И тебе всего самого хорошего!

Minouche

Minouche

Minouche

Minouche

Оскар Minouche

Некоторые особенно интересные публикации Оксаны (загляните за хорошим настроением):

«Дама с собачкой» или как это было… Игровые куклы Petitcollin. Finouche 48 см — http://babiki.ru/blog/kruse-petitcollin/62390.html

«Снимите это немедленно!» Высокая мода из Парижа от Minouche Petitkollin, Kathe Kruse — http://babiki.ru/blog/kruse-petitcollin/59630.html

Всем любителям вязания посвящается!!! Игровые куклы Kathe Kruse. Minouche 35 см — http://babiki.ru/blog/kruse-petitcollin/54124.html

Все фотографии использованы с согласия автора.

Буду признательна за отзывы о статье и репосты. Вдохновения вам и творческих успехов!

Сохранить

Сохранить